Архитектура Бобруйской крепости

Земляные укрепления.

1. Бастионы.

Крепость – главная историческая достопримечательность города Бобруйска. Но для большинства горожан терминология русской фортификации XIX века тайна за семью печатями. Они с легкостью редюиты называют бастионами, оборонительные башни – фортами и т.д. Данная страница нашего сайта поможет бобруйчанам восполнить этот пробел и правильно прочитать «каменные страницы» Бобруйской крепости.

Главный вал – это линия укреплений, являющаяся в крепостях главной линией обороны. Он представляет собой общую ограду крепости и сосредоточение всех средств обороны. Основное достоинство главного вала состояло в том, что он дает крепостной артиллерии преимущество перед осадной артиллерии за счет более возвышенной позиции. Кроме того главный вал прикрывал внутреннее пространство крепости от прицельного огня противника. Главный вал Бобруйской крепости имел бастионное начертание.

По линии бастионного фронта был вырыт широкий ров глубиной 4,8 – 5,4 метров. Задняя стенка рва (эскарп) стала первым ярусом главного вала. Вынутый грунт пошел на отсыпку бастионного вала. Его высота достигала 5,4 – 6,8  метров, а ширина подошвы на уровне горизонта – от 250 до 280 метров. На гребне вала была оборудована боевая площадка шириной от 7,3 до 8,2 метров для установки орудий и размещения пехоты - валганг. Ширина валганга обеспечивала размещение орудия на крепостном лафете и проезд за ним других орудий. Он имел небольшой уклон в сторону крепости для стока дождевой воды, а тыльная сторона валганга завершалась отлогостью под углом в 30 градусов. Для прикрытия войск с внешней стороны валганга возводился бруствер трапециевидной формы с уклоном в сторону противника. Высота бруствера составляла  2,1 - 2,4 метра. Толщина бруствера (6,5 – 7,5 метров) обеспечивала защиту от вражеской артиллерии.

Валганг предназначался для установки крепостной артиллерии. Стрельба велась через ложбину в бруствере, или «через банк», т.е. поверх бруствера. В последнем случае под орудие сооружался барбет. В 1854 г. барбеты были насыпаны в исходящих углах 1-го, 2-го, 3-го и 4-го бастионов.  Амбразуры в бруствере делали только для орудий, из которых обстреливался крепостной ров (на фланках).    

С внутренней стороны к брустверу примыкала земляная насыпь-ступень для размещения стрелков – банкет. Его высота делалась такой, чтобы стоя на нём было удобно стрелять поверх бруствера, т.е. на грудную высоту (0,8 – 1,3 метра), ширина – 1,2 метра. Бруствер был приспособлен к ружейной обороне направлением ската в край контрэскарпа или гласиса.

Всего высота бастионного вала от уровня дна рва до гребня бруствера составляла от 11,2 до 12,8 метров. Наклон вала и эскарпа составлял 45 градусов, чтобы «дерновые крутости получили бы нарочито твердую связь».

В куртинных углах  бастионов возводились аппарели – отлогие насыпи для втягивания орудий и подъема пехоты на валганг. В центре куртин сооружались потерны – подземные полуцилиндрические галереи, выходившие в ров выше его дна.

Они сооружались из кирпича-железняка. Высота всей потерны составляла 3,2 м, а внутренней галерея – 2 м, ширина – 2,1-2,4 м, толщина свода – 0,76 м, кирпичного основания – 0,45 м. Спуск в ров осуществлялся по приставным сходням. Позднее были сделаны капитальные спуски. В обеих концах потерны запирались брусчатыми затворами, окованными железом. На третьем полигоне потерна была перенесена в правый угол куртины.                            

Каждый элемент бастионного фронта имел своё назначение. Шпицы и фасы предназначались для дальней фронтальной обороны местности. Поэтому бастионные верки  возвышались над всеми оборонительными сооружениями полигона. Назначение фланков – продольный обстрел рва и ближняя оборона фасов соседних бастионов. На шпице бастиона устанавливали пудовые и полупудовые единороги, на фасах – 24-х и 12-ти фунтовые пушки, на фланках – 6-ти фунтовые пушки. Орудия размещались не ближе 8,5 м друг от друга. При приведении крепости в оборонительное состояние поперек валганга насыпались траверсы высотой не менее 3,6 м и толщиной 4,2 м у основания, 3 м – в верхней части. На куртине артиллерию не размещали.

Таким образом, главный вал Бобруйской крепости состоял из 3 полубастионов (1-й, 8-й и 9-й) и 6 бастионов (2 – 7-й), разделенных на восемь полигонов. В набережной части крепости бастионный фронт смыкался главным валом в горже крепости.

© 2020 Учреждение культуры "Централизованная библиотечная система г. Бобруйска"

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now