

УК "ЦБС г. Бобруйска"




Гласис
Гласис – пологая насыпь, возвышавшаяся перед наружным рвом укрепления. Он облегчал обстрел прилегающей местности, маскировал и защищал крепостные укрепления. В период гладкоствольной артиллерии гласис приспосабливался для ружейной обороны.
Уклон гласиса делался таким образом, чтобы его поверхность была продолжением линии наклона бастионного и равелинного брустверов (примерно 5 градусов). Гласис Бобруйской крепости имел треугольные профили. Перед равелином он выдавался далеко вперед, образуя исходящие углы в вершине треугольника. Треугольный гласис меньших размеров прикрывал фасы бастионов и, смыкаясь с равелинным гласисом, образовывал входящие углы. В исходящих и входящих углах гласиса имелись уширения – исходящие и входящие плацдармы. С них велся продольный обстрел длинных крыльев гласиса. Высота гласиса у рва достигала 2 - 2,5 метров. Длина пологой части гласиса колебалась от 64 до 75 метров.


Между гласисом и контрэскарпом (передняя отлогость рва) проходила широкая полоса земли (10-15 м), прикрытая бруствером гласиса – прикрытый путь. Он располагался на горизонте местности и служил для скрытого передвижения войск и часовых, а также для удобства вылазок и контратак из крепости. Стены бруствера вдоль прикрытого пути укреплялись полисадом - вертикально установленными бревнами. Полисад был выше гребня гласиса на 1 фут (0,3 м). Установка полисада могла проводиться и при приведении крепости в оборонительное состояние. Все пункты прикрытого пути простреливались с верков, расположенных за ним.
Выход на плацдармы и прикрытый путь осуществлялся через редюиты входящих плацдармов. Входящие плацдармы 7-го и левый входящий плацдарм 6-го полигона, не оборудованные редюитами, имели аппарели. При перестройке гласиса 7-го полигона в начале 50-х гг. XIX в. прикрытый путь и плацдармы ликвидировали.
На 3-м, 6-м и 8-м полигонах, т.е. там, где были крепостные ворота, в гласисе были прорезаны извилистые выезды шириной до 4,8 метров.
В Бобруйской крепости гласис возведен до 1812 г. Но работы по его совершенствованию и дооборудованию велись постоянно.
Для затруднения противнику ведения инженерных работ на гласисе, а также для маскировки гласисом долговременных укреплений на нём высаживали деревья. При подготовке крепости к осаде их вырубали на высоте 0,6 м.
Как уже отмечалось, в углах исходящих и входящих плацдармов возводились редюиты. Контрэскарп перед ними был усилен примыкающей стеной из красного кирпича. Его толщина в верхней части составляла 0,9 м и к основанию увеличивалась на 1/5 высоты. Через 4,5-5,5 метров контрэскарповые одежды опирались на контрфорсы такой же толщины, но без уширения.


На внешней стороне равелинного гласиса размещались сторожевые караулы полигонов. Караульни состояли из одноэтажных караульных домиков на три человека, конюшен на три лошади и сараев, обнесенных общей деревянной оградой.
До наших дней караульни не сохранились. Последняя караульня 7-го полигона была снесена в конце 1980-х годов.