top of page
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png

Редюиты

Оборона равелинов усиливалась редюитами – казематированными фортификационными сооружениями. Редюиты укрывались от огня брешь-батарей противника за земляными валами: 2/3 стены казематированного сооружения защищалось контрэскарпом, остальная её часть – гласисом.  Достать их противник мог только навесным огнём. Поэтому все редюиты имели блиндирование до 1,2 м. Земляная обсыпка редюитов также препятствовала противнику вести продольный обстрел прикрытого пути.

Редюиты предназначались для усиления внутренней обороны бастионных фронтов: главного вала, рва, прикрытого пути и гребня гласиса. По сути дела, гарнизоны редюитов вступали в бой только когда противник, закрепившись на третьей параллели (у подошвы гласиса), начинал штурмовать главную линию обороны.

В Бобруйской крепости были редюиты трёх типов: горжевые, входящих и исходящих плацдармов.

Горжевые редюиты

Горжевые редюиты возводили в тыльной части равелинов (горже) всех полигонов, кроме седьмого. Это двухэтажное сооружение из красного кирпича грибовидной формы: полукруглая башня и пристроенный к ней прямоугольный капонир. Редюиты возводились на мощном фундаменте из дикого камня, скрепленного цементным раствором. Их цокольная часть  облицовывали гранитными плитами прямоугольной формы. Стены выкладывали из красного кирпича на известковом растворе. Цементным раствором расшиты только лицевые швы стен. Толщина наружных стен 1,2 - 1,6 метра, внутренних – до 1,2 метра. Полукруглая башня редюита обращена в сторону противника, а капонир одной стороной примыкает к плоской стороне башни, другой – обращен в сторону куртины. Верхняя площадка башни плоская и со стороны противника блиндирована полукруглой земляной обсыпкой. Она отделена от стены гранитным карнизом. Ниже карниза в толще стен вмуровывали гранитные водостоки.

Вход в горжевой редюит был из рва через капонир. Его фасад оформлен широкой рустованной аркой на оба этажа. Вершина арки увенчана замком трапециевидной формы. Арка расчленена двумя вертикальными кирпичными стойками и горизонтальной межэтажной перемычкой. На уровне Первого этажа они формируют прямоугольный проем ворот в центре и два оконных проема по бокам в редюитах 3-го и 6-го полигонов или бленды (ниши) в остальных редюитах.

Горжевой редюит 1-го полигона.jpg
Горжевой редюит 3-го полигона.jpg

На уровне второго этажа в арках горжевых редюитов 3-го и 6-го полигонов также были проемы для ворот с механизмом подъемного моста, в других редюитах – прямоугольный оконный проем.

Фасад капонира фланкирован рустованными лопатками. По обе стороны от арки на первом и втором этажах фасад прорезан бойницами: по пять с каждой стороны. Фланки капонира лишены декора, прорезаны амбразурами и бойницами на обоих этажах.

Горжевой редюит обеспечивал трехъярусную оборону: ружейную из казематов нижнего этажа, ружейно-пушечную и мортирную – из верхнего этажа и открытую пушечную с платформы башни. Ружейно-пушечный огонь из закругленной части редюита был направлен на валганг равелина и гребень бруствера. Из фланковых казематов велся ружейно-пушечный огонь вдоль рва и по обвалам бастионного фронта в случае его штурма осаждающими.

Если внешний вид и размеры горжевых редюитов мало отличаются друг от друга, то их внутренняя планировка различается. Первый горжевой редюит был построен на 3-м полигоне. Капонир редюита на обоих этажах расчленен на пять продольных галерей. Центральная галерея использовалась под лестничный пролет. По обе стороны от нее располагаются галереи с казематами для складов. На первом этаже они имели арочный проход в башню редюита. Крайние галереи разделены на три каземата, соединенных между собой широкими арочными проемами. На первом этаже они имеют три бойницы и косое вытяжное отверстие под сводом для выхода пороховых газов, а на втором – по одной артиллерийской амбразуре. Крайние казематы дополнительно имеют еще пять бойниц, выходящих на куртину. Третьи казематы на обоих этажах имеют в боковой стенке узкий арочный проем, ведущий в глухое помещение треугольной формы, оборудованной за счет внутреннего пространства башни.

На первом этаже первый и второй казематы боевой галереи соединены с боковыми галереями прямоугольными проемами, оборудованными под двухстворчатые ворота. На втором этаже все казематы боевых галерей имели выходы в боковые галереи, что способствовало быстрому проветриванию артиллерийских казематов.

Башня редюита внутренней стеной разделена на две части: внешнюю галерею с пятью казематами и три внутренних помещения. На первом этаже все они использовались под склады. Казематы внешней галереи оборудованы двумя вентиляционными  отверстиями в форме амбразур.

На втором этаже во внешней галерее оборудованы пять оборонительных казематов. Три центральных каземата предназначались для размещения мортирной батареи. Они  имели широкую мортирную амбразуру, фланкированную бойницами. Амбразуры имели боковую выемку для запорного устройства из брусьев окованных железом.  Крайние казематы имели по шесть бойниц, выходивших на равелин и четыре -  на куртину.

Внутренние помещения также использовались под склад. Но часть правого помещения заняли под лестничный выход на верхнюю площадку башни.

Горжевые редюиты 1-го, 2-го и 3-го полигонов возведены до осени 1823 г. Но в редюитах 2-го и 3-го учли недостатки первого проекта. Это, во-первых, слабая огневая мощь и малая вместимость башни редюита из-за ее небольших размеров. Во-вторых, небольшие размеры боевых казематов капонира и плохая вентиляция затрудняли стрельбу. В-третьих, не был продуман обогрев защитников редюита в холодное время.

Капонир горжевых редюитов нового проекта разделен на три продольные галереи, что позволяло увеличить размеры боевых казематов. Узкая центральная галерея отведена под лестницу на второй этаж. В боевых галереях оборудованы по два каземата, соединенных между собой арочными проемами. Казематы первого этажа имеют четыре бойницы и вытяжное отверстие у основания свода. Казематы второго этажа оборудованы двумя амбразурами для обстрела рва вдоль фасов бастионов. Крайние казематы на обоих этажах имеют по пять бойниц, выходящих на куртину. Все три галереи на обоих этажах имеют выход в башню редюита.

Объем башни увеличен по сравнению с первым проектом. Она расчленена на три галереи. Две внутренние использовались как складские помещения. Крайняя галерея расчленена на семь казематов, соединенных между собой арочными проемами. На первом этаже казематы также использовались для хранения запасов и оборудованы вентиляцией. Она выполнена в виде парных бойниц, которые доходят до середины внешней стены и соединены между собой поперечной щелью. Щель посередине имеет выход наружу и оформлена в виде бойницы.

Второй этаж башни редюита также расчленен, но назначение крайних галерей изменено. В первой галерее расположено семь «оборонительных казематов». Крайние казематы имеют по две амбразуры в сторону равелина и шесть бойниц, выходящих на куртину. Остальные казематы по центру имеют мортирную амбразуру и бойницы по обе стороны от неё. В крайней внутренней галерее был оборудован лестничный выход на верхнюю площадку редюита.

Еще одним новшеством горжевых редюитов этого проекта было создание системы отопления. Дымоходы были сделаны во внутренних стенах и имели квадратный выход (25x25 см) в дальнем углу казематов на уровне 80 см от пола. Система дымоходов имела общий выход: на башне  горжевого редюита 1-го полигона сохранилась круглая кирпичная дымовая труба. Казематы отапливались  круглыми печами Утермарка. Они строились из кирпича на глине, а снаружи закрывались металлическим кожухом диаметром 0,7 или 0,9 метров. Кожух увеличивал прочность и долговременность печи, позволял уменьшить толщину её стенок и  предотвращал просачивание дыма и искр через щели в кладке. Использовались только для отопления.

План горжевого редюита 3-го полигона
План горжевого редюита 2-го полигона
Горжевой редюит 5-го полигона.jpg
Галерея мортирной батареи горжевого редю
Печи Утермарка в казематах Севостопольск

Аналогичную планировку имеют горжевые редюиты 4-го и  5-го полигонов построенные в 40-х годах XIX в. Но они имеют ряд особенностей: - казематы капонира на первом этаже имеют амбразуру и две бойницы для флангового огня;

- крайние казематы дополнительно имеют амбразуру и две бойницы в сторону куртины;

- в казематах - складах первого этажа башни редюита между вентиляционными «бойницами» дополнительно сделано сквозное отверстие;

- выход на верхнюю площадку редюита сделан в правом крайнем каземате внутренней галереи второго этажа. Здесь оборудована круглая шахта с винтовой лестницей. Она выводит в дозорную башню, а из нее – на верхнюю площадку.

Время постройки этих редюитов можно определить по планам крепости: горжевой редюит 4-го полигона построен между 1839 и 1842 гг., а 5-го полигона 1843 - 1844 гг.

Горжевой редюит 6-го полигона был построен последним. Он появляется на плане  1854 г. Общая планировка внутреннего пространства у него такая же, как в редюитах 4-го и 5-го полигонов. От них он отличается более богатым декором. Это связано с тем, что на шестом полигоне находились главные в то время ворота – Слуцкие.

Фасад капонира по краям оформлен пилястрами. Роль капители выполняет профилированный гранитный карниз, подпираемый четырьмя клинообразными кронштейнами. Посередине фасад расчленяет горизонтальная тяга – кирпичный выступ.

Входы в редюит на первом, втором этажах объединены общим арочным проемом декорированным архивольтом – наружным обрамлением, выступающим из плоскости стены. Таким же образом оформлены сдвоенные арочные окна второго этажа, опирающиеся на центральную тягу. Окна и центральная арка оформлены рустованной бровкой – декоративной рельефной дугой над проемом.

Нижняя часть фасада также разделена горизонтальной тягой. Ниже ее фасад прорезают по три бойницы с каждой стороны арки, сверху на тягу опираются низкие вытянутые на ширину бойниц дугообразные оконные проемы.

Плоская стена башни редюита также декорирована: по углам лопатками, посередине – горизонтальной тягой. Дозорная башня выполнена в средневековом стиле с зубчатым завершением. Все это придавало редюиту парадный вид.

В 1846 г. генерал-майор  А.И. Фельдман по поручению Николая I подготовил проект казематированного  редюита перед горжей 7-го полигона. Но император посчитал его слабым и велел  переделать. В конечном итоге проект  не был реализован.

Винтовая лестница дозорной башни горжево
bottom of page