top of page
Страницы истории Бобруйской крепости
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png

Страницы истории Бобруйской крепости

БОБРУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ - главный памятник истории города, уникальное произведение оборонительной архитектуры первой половины девятнадцатого века, имеющий отношение к войне 1812 года, движению декабристов, гражданской войне и Великой Отечественной войне, исторический центр города. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ России.   

20 июня 1810 года императором Александром І был утверждён план Бобруйской крепости, разработанный Карлом Опперманом. Под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты. Официальной датой заложения Бобруйской крепости считается 4 июня 1810 года. 

А уже 4 июля 1811 года над цитаделью был поднят российский флаг и Бобруйскую крепость причислили к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи. Строительство крепости велось в два этапа. Первый этап осуществлялся в условиях приближения войны с Францией. Крепость строилась по проекту инспектора Инженерного корпуса русской армии Карла Ивановича Оппермана.

Ее возводили тысячи солдат резервных частей русской армии, пионерных (инженерных) рот. Материалы доставляли из Украины, Карелии, Кавказа, Урала. К началу войны было построено 7 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны глубокие рвы с наклонными заостренными бревнами на дне.    

Основная оборонительная линия крепости состояла из 8 земляных бастионов - многоугольник, сомкнутый насыпным валом со стороны  реки. Долговременные оборонительные постройки были сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия, бойницы. Земляные укрепления были усилены постройками из кирпича. В каждом полигоне, на дне рва, находились двухэтажные башни – редюиты. Их стены прорезаны бойницами.

В районе 3-го полигона размещались Минские ворота крепости. Автор проекта – А.Штауберт. Въездная арка была выполнена из кирпича, снаружи облицована гранитными плитами. В верхней части ворот располагалось рельефное изображение герба Российской империи.

В северо-восточной части крепости размещались здания инженерного ведомства: провиантские склады, артиллерийские мастерские и склады. Здесь размещаются два бывших пороховых склада, построенные в разное время и отличающиеся элементами декора.

 

 

В период Отечественной войны 1812 года командующий 2-ой русской армией князь Пётр Иванович Багратион после жестоких боёв с французскими войсками под защитой укреплений Бобруйской крепости смог дать отдых своим воинам, переформировать за счёт гарнизона крепости поредевшие подразделения, оставить больных и раненых, пополнить боезапас и благополучно соединиться с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли. Четыре месяца Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского, находилась в осаде. Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками постоянно отмечается важная роль Бобруйской фортеции в войне 1812 г. «Ни одна крепость России не являлась столь полезною, как Бобруйск в 1812 году», - писал генерал-майор А.И.Михайловский-Данилевский  в книге «Герои Отечественной войны». На втором этапе строительства (1812-1836 г.г.) территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы, башни, в 1822 г. - форт «Фридрих Вильгельм». В архитектурном оформлении зданий крепости  были использованы элементы стиля классицизм.

В 1892 году из Кавказского военного округа была передислоцирована 40-я пехотная дивизия. Два её полка - Имеретинский и Кутаисский вместе со штабом дивизии были размещены в Бобруйске. Для Кутаисского полка между городом и крепостью был построен казарменный городок. До 1915 года в крепости находился передовой артиллерийский запас армий Западного фронта.

С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-ая пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 года был разработан план вооружённого восстания, который предусматривал арест царя Александра I во время смотра войск в крепости. Известны авторы проекта - офицеры С.И.Муравьёв-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин. Однако руководителями восстания план был отклонён, «ввиду его недостаточной подготовленности».

В крепости вместе с авторами «бобруйского» плана восстания служили  В.С.НоровИ.С.Повало-Швейковский, В.К.Тизенгаузен и др., разделявшие их демократические взгляды. Некоторые из них здесь позже отбывали наказание за участие в декабристском движении. Узниками крепости на Березине стали и известные декабристы: В.А.Дивов, М.А.Бодиско, И.Г.Бурцев, С.И.Апостол-Кегач и др.  Крепость стала тюрьмой для членов тайных обществ филаретов и филоматов, «Общества соединённых славян», петрашевцев, участников восстания 1830-1831 г.г.

В 1865-1868 г.г. комендантом Бобруйской крепости был М.И.Пущин, брат друга А.С.Пушкина. В первой половине ХІХ века Бобруйская крепость была одной из лучших крепостей России. Но со временем, несмотря на проекты и планы по усовершенствованию укреплений, она уже перестала соответствовать современному уровню фортификации и с 1886 г. становится крепостью - складом. В 1897 г. Бобруйская крепость была снята с учета штатных крепостей Российской империи, и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота. В ноябре 1905 г. здесь произошло выступление революционно настроенных заключенных солдат.

С упразднением крепости как оборонительной твердыни жизнь в ней не прекратилась. Здесь всегда размещались воинские соединения. До 1915 года в крепости находился передовой артиллерийский запас 1-й и 2-й армий Западного фронта и артиллерийский склад Минского военного округа. Во время 1-й Мировой войны на базе крепости было сформировано немалое количество частей и соединений, сражавшихся с германскими войсками.

В период белопольской оккупации с июня 1919 г. по июль 1920 г. интервенты создали в крепости концлагерь для пленных красноармейцев, где были ужасающие условия содержания для узников. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разместили здесь крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных  №131. В ночь на 7 ноября 1941 г. фашисты спровоцировали пожар в казармах крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленых. Всего за 3-х летний период оккупации Бобруйска здесь было уничтожено около 44 тысяч военнослужащих.

Бобруйская крепость представляет собой комплекс памятников фортификационного и градостроительного искусства. На протяжении всей её истории крепость использовалась как военный объект.   Долговременные оборонительные постройки были сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия, бойницы. На территории Беларуси такого типа крепостей только две – Бобруйская и Брестская (при этом в Брестской крепости отсутствуют некоторые типы укреплений, которые сохранились  в Бобруйской крепости). Сохранившиеся в настоящее время постройки  крепости являются примером ансамблевой застройки территории и памятниками инженерного искусства, военные и гражданские здания на территории крепости – памятниками архитектуры стиля классицизм.

На основании заключения Белорусского республикаского методического Совета по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. N 578 «Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей» Крепости г.Бобруйска придан статус  историко-культурной ценности Республики Беларусь с присвоением 2 категории.

В настоящее время в крепости сохранены девять редюитов входящих и исходящих плацдармов, казематированный бастион, люнет, башня Оппермана, около двадцати зданий и сооружений административно-бытовой зоны, в том числе и дом коменданта, фрагменты земляных и казематированных укреплений форта «Фридрих Вильгельм». 

На территории возведён спортивный комплекс «Бобруйск-Арена», Бобруйской епархией Белорусской Православной Церкви ведется воссоздание Собора Александра Невского, Женского монастыря Святых Жен Мироносиц. В 2014 году, после реконструкция братской могилы советских военнопленных, на ее месте состоялось открытие Мемориала мужества и скорби.

На территории Крепости ежегодно проходят городские культурные и спортивные мероприятия, проводятся экскурсии, съемки фильмов, археологические исследования.

В настоящее время разрабатывается проект по осуществлению работ на объекте «Восстановление земляных укреплений и реставрация фортификационных сооружений памятника архитектуры 2-й категории «Бобруйская крепость»   с выделением первого этапа: 3-й полигон». В ходе реконструкции, реставрации сооружений 3-го полигона крепости будет осуществлено восстановление Минских ворот крепости, воссоздание мостового сооружения.

Реализация проекта позволит создать уникальный комплекс, который будет включать в себя  возрождённые фортификационные, инженерные, иные архитектурные сооружения Бобруйской цитадели, Ледовый дворец, теннисные корты, лыжероллерные трассы, другие спортивные сооружения. Всё это позволит вдохнуть новую жизнь в редюиты, башни, форты и с гордостью  взглянуть на страницы истории Бобруйской крепости.

Император Александр I Павлович

Александр I Павлович

(12 (23) декабря 1777 — 19 ноября (1 декабря) 1825 г.

император и самодержец Всероссийский, протектор Мальтийского ордена, великий князь Финляндский, царь Польский, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный.

Ледовый дворец Бобруйск-Арена

«Бобруйск-Арена»

(полное название — Государственное специализированное учебно-спортивное учреждение “Детско-юношеская спортивная школа по хоккею с шайбой” “Бобруйск-Арена“) — спортивный комплекс в городе Бобруйск, Белоруссия. Основное назначение — проведение матчей по хоккею с шайбой, вместимость — 7 191 зритель. Арена является домашней площадкой хоккейного клуба «Бобруйск», выступающего в Высшей лиге Белоруссии.

DSC 079 7558 хх - 675.jpg

Краткая летопись

Бобруйской крепости

bottom of page