top of page
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png
Рисунок6.png

 Артиллерийское вооружение крепости

На вооружении Бобруйской крепостной артиллерии было четыре рода орудий.

Пушки – длинноствольные орудия, обладающие высокой начальной скоростью снаряда и дальностью стрельбы. Стреляли по настильной траектории и только по видимым целям. Дальность стрельбы от 2200 до 2500 метров. В Бобруйской крепости на вооружении были 6-ти, 12-ти и 24-х фунтовые пушки. Могли вести огонь всеми видами боеприпасов.

Единороги – орудия с более коротким стволом, чем у пушек. Вели огонь как прямой наводкой, так и навесной из-за укрытий. Максимальная дальность стрельбы до 2000 метров. Могли стрелять всеми видами боеприпасов. В Бобруйской крепости имелись пудовые и полупудовые единороги.

Карронады – короткоствольное относительно калибра корабельное чугунное орудие. Имели небольшой для своего калибра вес. Стреляло ядрами, гранатами и картечью с малой скоростью и на небольшое расстояние. Точность стрельбы хуже, чем у пушек. Эффективная дальность стрельбы 250-360 метров. Достоинствами карронад была высокая скорострельность, позволяющая вести беглый плотный огонь, сравнительно небольшой вес, меньшее количество обслуги и низкая стоимость производства. В Бобруйской крепости использовались 12-ти и 24-х фунтовые карронады.

Мортиры – орудия с коротким стволом для навесной стрельбы. Предназначались для разрушения прочных оборонительных сооружений и поражения укрытых целей. В боекомплект мортир входили бомбы и картечь. В Бобруйской крепости имелись 2-х и 5-ти пудовые мортиры.

Крепостная артиллерия использовала все основные виды боеприпасов:

- ядро – сплошной чугунный шар, наносящий вред ударом;

- граната – разрывной снаряд весом менее пуда в виде пустотелого шара, который заполнялся порохом и снабжался дистанционной трубкой. Имел осколочно-фугасное действие;

- бомба – такой же снаряд как граната, но весом более пуда;

-картечь – артиллерийский снаряд состоявший из тонкостенной цилиндрической оболочки, заполненной чугунными сферическими пулями;

- брундскугель – зажигательный артиллерийский снаряд, имевший форму полого шара и заполненного зажигательной смесью.

Боевое назначение артиллерии крепости

По своему предназначению вооружение крепости делилось на два вида: вооружение дальнего боя и вооружение ближнего боя.

Вооружение дальнего боя предназначалось для обстрела важнейших путей подвоза, мест удобных для расположения войск, складов, парков и осадных батарей, а также для ведения дальнего артиллерийского боя. Для этого выделялись 24-х и 12-ти фунтовые пушки, пудовые и полупудовые единороги.

Вооружение ближнего боя предназначалось для ближнего боя: противоштурмовой  фронтальной обороны верков и фланговой обороны прикрытого пути, рвов и промежутков между верками. Эти орудия обладали эффективным огнем на ближних дистанциях и высокой скорострельностью. Для выполнения этих задач выделялись 6-ти фунтовые пушки и карронады.

Вооружение дальнего боя устанавливалось на бастионах главного вала, равелинах, люнетах и в казематах оборонительных башен, имевших обширный обстрел. На шпицах бастионов устанавливали пудовые и полупудовые единороги, на фасах – 24-х и 12-ти фунтовые пушки. Орудия размещались не ближе 8,5 метров один от одного. При приведении крепости в оборонительное состояние поперек валганга насыпались траверсы высотой не менее 3,6 метров и шириной 4,2 метра у основания и 3 метров – в верхней части.

Равелины и люнеты вооружались полупудовыми единорогами и 12-ти фунтовыми пушками, казематная артиллерия оборонительных башен – 24-х и 12-ти фунтовыми пушками и единорогами.

Вооружением ближнего боя обеспечивались верки, предназначенные для обороны ближних подступов. На фланки бастионов и в артиллерийские казематы горжевых редюитов устанавливали 6-ти фунтовые пушки для ведения фланкирующего огня вдоль рва и обвалов соседних бастионов.

Карронадами вооружались редюиты, капониры, фланговые артиллерийские казематы 1-го этажа оборонительных башен и фланковые артиллерийские батареи отдельной эскарповой стены.

Мортиры постоянного места не имели и использовались в зависимости от боевой обстановки. Исключение составляли мортирные батареи горжевых редюитов.

Установка орудий на боевых позициях

Орудия устанавливали на специальные крепостные лафеты. Они были скопированы с морских лафетов, но станину увеличивали в размерах, вместо маленьких колес поставили большие, а сзади третье колесо меньшего размера, что увеличило ее устойчивость. До 50-х годов XIX века преобладающим материалом для лафетов было дерево: чаще сосна, реже – дуб. Только мортирные станки изготавливали из чугуна и бронзы. С 1850-х годов постепенно начали использоваться железные лафеты Венгловского.

Крепостные лафеты для пушек и единорогов по своему устройству делились на высокие и низкие. Высокий лафет использовался для стрельбы «через банк», то есть поверх брустверов, а также через амбразуры, если их подошва находилась на высоте более 1 метра от основания. В противном случае использовался низкий лафет. В Бобруйской крепости на вооружении были только высокие лафеты.

Единорог на высоком крепостном станке и
Рисунок7.png

Высокий крепостной лафет, усовершенствованный генерал-майором Засядко, использовался для установки карронад. Испытания двух станков Засядко проводились в июне и сентябре 1823 г. в Бобруйской крепости. 8-ми и 24-х фунтовые карронады установили в каземате левого входящего плацдарма 1-го полигона. Окончательное заключение о результатах испытаний сделал генерал-лейтенант Опперман. Он докладывал, что карронадный станок Засядко удобен в использовании, его могут обслуживать всего два человека. Стрельба из карронад гранатами и картечью эффективна, а ядрами – бесполезна. Использование карронад в казематах позволяет уменьшить размер амбразур. После устранения недостатков, выявленных при испытаниях, в марте 1824 г. генерал-инспектор по инженерной части великий князь Николай Павлович распорядился о принятии на вооружение Бобруйской и Динабургской крепостной артиллерии карронад на станке Засядко.

На валганге и в казематах крепостные лафеты устанавливались на поворотные платформы. Платформа состояла из нижней неподвижной и верхней подвижной частей. Подвижную часть изготавливали из трех деревянных брусьев, скрепленных между собой. Два крайних бруса имели наклон вперед. На них двумя колесами устанавливался высокий крепостной лафет, третье колесо опиралось на средний брус. Передний конец подвижной части платформы жестко закреплялся к деревянной площадке, установленной около бруствера. В артиллерийских казематах Бобруйской крепости для этого под амбразурой была сделана специальная ниша. В нее вставлялся металлический конец платформы с отверстием и фиксировался металлическим шкворнем.

Второй конец подвижной части был оборудован двумя катками и мог перемещаться по дугообразной железной полосе, меняя горизонтальную наводку орудия. Винтообразный механизм с рукояткой под казенной частью орудия обеспечивал вертикальную наводку. Для облегчения установки на поворотную платформу высокого крепостного лафета, а на него орудия, в своде каземата имелся массивный чугунный крюк.

После выстрела орудие на лафете откатывалось назад по подвижной части платформы, а затем по наклонным брусьям легко и быстро возвращалось в исходное положение для подготовки следующего выстрела. Это позволяло сократить обслугу орудия до пяти человек. А фиксированное положение орудия позволяло вести огонь ночью с приемлемой точностью по заранее пристрелянным целям.

Чугунный крюк.png

Артиллерийский гарнизон Бобруйской крепости

Начало Бобруйской крепостной артиллерии было положено в 1810 г. Указом императора Александра I  № 24352 от 18 сентября 1810 г. во вновь строящиеся крепости вместо формирования положенных по штату артиллерийских гарнизонов направлялись артиллерийские понтонные роты. В строящуюся Бобруйскую крепость направили из Московской бригады артиллерийскую понтонную роту майора Краснопольского. Её подчинили начальнику Киевского артиллерийского округа и дали название Бобруйская артиллерийская рота.

С 1815 г. в Бобруйской крепости существовала гарнизонная артиллерия во главе с командиром артиллерийского гарнизона. Гарнизонная артиллерия крепости состояла из крепостных артиллерийских рот, местных артиллерийских парков, складов готовой полевой артиллерии и оружия, артиллерийских мастерских.

20.02.1820 г. в Бобруйской крепости были сформированы артиллерийские роты № 45, 46 и 47. Указом Николая I № 574 от 4 сентября 1826 г. вся гарнизонная артиллерия была сведена в бригады. Бобруйские гарнизонные артиллерийские роты были включены в состав 8-й гарнизонной артиллерийской бригады, штаб которой располагался в Бобруйске, и получили новые номера – 2, 3, и 4. Всего в бригаде было семь рот, стоявших в крепостях Замостье, Модлине (Новогеоргиевске) и Киеве. По ведомости личного состава гарнизона крепости, составленной 10 августе 1831 г. в крепости дислоцировались крепостной артиллерийский штаб и две гарнизонные артиллерийские роты - № 3 и 4. Общая численность личного состава рот составила 329 человек: 5 обер-офицеров, 29 унтер-офицеров, 295 рядовых и 10 нестроевых.

Опыт Крымской войны 1853-1856 гг. заставил внести изменения в организацию артиллерийской обороны крепостей. 23.06.1859 г. указом Александра II введено «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии». С целью улучшения артиллерийской обороны крепостей, гарнизонную артиллерию разделили на крепостную (прислуга при крепостных орудиях) и гарнизонную (несение караульной службы и содержание артиллерийского имущества в гарнизоне).

В соответствии с новым Положением Бобруйская крепостная артиллерия включила в себя крепостной штаб 1-го класса (с 1877 г. – управление крепостной артиллерии), крепостную артиллерийскую роту № 3, четверть крепостной артиллерийской роты № 4, склад готовой полевой артиллерии, склад оружия и местный артиллерийский парк. Штат крепостной артиллерийской роты состоял из 5 обер-офицеров и 279 нижних чинов. Четверть роты состояло из 4 обер-офицеров и 190 нижних чинов. Крепостные артиллерийские роты комплектовались офицерами полевой артиллерии. Командиром крепостной артиллерийской роты № 3 назначили участника обороны Севостополя капитана В.С. Феклистого, а командиром четверть роты №4 – поручика В.В.Лабодина, награжденного орденом Георгия 4 степени за Севостопольскую компанию.

Бобруйская гарнизонная артиллерия состояла из гарнизонных артиллерийских рот № 1 и 2. Каждая рота состояла из 4 обер-офицеров и 190 нижних чинов. Комплектовалась офицерами гарнизонной артиллерии.

Приказом военного министра № 339 от 11 ноября 1864 г. роты крепостной артиллерии перевели на новые штаты. Этим же приказом бобруйские крепостные роты получили номера 1 и 2.

В  1876 г. началась новая реорганизация крепостной артиллерии. Приказом военного министра № 303 от 20 октября 1876 г. Бобруйская крепостная артиллерия с 1 января 1877 г. переводилась на новую батальонную организацию. В соответствии с ним был сформирован Бобруйский крепостной артиллерийский батальон, состоявший из четырех рот. Первым командиром батальона стал подполковник П.П. Меньшиков.

После перевода Бобруйской крепости из оборонительного сооружения 2-го класса в категорию крепости-склада её крепостная артиллерия была упразднена. В июне 1887 г. крепостной артиллерийский батальон был переведен в Осовецкую крепость, составив основу её артиллерийского гарнизона (четыре роты из шести).

В 1890 г. в составе Управления крепостной артиллерии и склада была сформирована артиллерийская рота. Она существовала до 1898 г., когда Управление было реорганизовано в Окружной артиллерийский склад.

Рисунок9.png
bottom of page